Arbeitsgruppen/Projekte

Neben dem Vorstand engagieren sich noch viele weitere Mitglieder im Kleingartenverein. Wir möchten hier unsere aktuellen Projekte und Arbeitsgruppen näher vorstellen. Mitarbeit ist ausdrücklich erwünscht!

„Bilk summt“

In der Arbeitsgruppe „Bilk summt“ sammeln sich engagierte Mitglieder mit dem Ziel, Bienen und anderen Insekten durch unsere Gärten ein besseres Zuhause zu geben. Hierfür werden Informationen gesammelt, zusammengefasst und den anderen Vereinsmitgliedern zur Verfügung gestellt. Auch einzelne Fachberatungen zur artgerechten Bepflanzung oder das Anbringen von Nisthilfen werden jederzeit gerne gemacht. Die Arbeitsgruppe kann derzeit am Besten über den Vorstand per Mail unter vorstand(at)kgv-bilk.de erreicht werden.

Offene Gartenpforte

Die offene Gartenpforte findet mehrmals im Jahr im gesamten Rheinland statt. In Jahr 2019 nehmen über 280 sehenswerte Gärten teil, die zum Besichtigen und Entdecken einladen!

Was das Reizvolle an der „Offenen Gartenpforte“ ist, kann schnell auf den Punkt gebracht werden: Verborgene Gartenschätze werden der Öffentlichkeit zugänglich gemacht und der Austausch unter Gartenfreunden ist stets fruchtbar. Ob man auf der Suche nach Inspirationen, Tipps oder Ausflügen ins Grüne ist, ist ganz egal: All dies kann bei der „Offenen Gartenpforte“ kombiniert werden.

Der KGV Bilk möchte seinen Teil beitragen und nimmt mit einzelnen Gärten ebenfalls an der „offenen Gartenpforte“ teil.

Zusammenarbeit mit Schulen und Kindergärten

Für den KGV Bilk ist es wichtig, dass positive Garten- und Naturerfahrungen schon von klein auf gesammelt werden können. Deswegen versuchen wir, mit den umliegenden Kindergärten, Kindertagesstätten und Grundschulen gemeinsame Veranstaltungen und Projekte durchzuführen. Sei es das zur Verfügung stellen von Samen und Pflanzen, sei es der Besuch von Mitgliedern in der Schule oder die Hilfe beim Aufbau von Schulbeeten. Der KGV Bilk steht gerne als Ansprechpartner zur Verfügung. Anfragen hierzu können jederzeit an den Vorstand unter vorstand(at)kgv-bilk.de gestellt werden.

Arbeitsgruppe „Ab ins Grüne“

Düsseldorf hat insgesamt über 100 Vereine und 72 Kleingartenanlagen. Was liegt da näher, als sich regelmäßig gegenseitig zu besuchen und Erfahrungen auszutauschen? Aber auch längere Tagestouren und Wochendtripps zu anderen Gartenfreunden sind möglich. Die Ideenfindung und Organisation übernimmt unsere Arbeitsgruppe „Ab ins Grüne“. Der Kontakt kann per Mail über vorstand(at)kgv-bilk.de hergestellt werden.